Организация питания в образовательной организации
Приложение №1 (1) Спец.меню ЖКТ 1-4 классы Забайкальский край
Приложение №1 (3) Спец.меню диабет 1-4 классы Забайкальский край
Нормативно-правовая база
-Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
-Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
-Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской -Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
-Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
-Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
-Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
-Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
-Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
Локальные акты школы
Приказ Ответственный за питьевой режим
Приказ Ответственный за питание
Положение об организации питания
Муниципальный контракт сентябрь-декабрь 2023 г.
Приказ о создании комиссии общественного контроля
Положение о комиссии общественного контроля
Положение об организации питания обучающихся
Приказ о назначении ответственного
Приказ Об организации питьевого режима
Форма-производственного-контроля
Положение об организации питания обучающихся
Приказ о назначении ответственного
Приказ Об организации питьевого режима
Форма-производственного-контроля
ПАСПОРТ-пищеблока
ПАСПОРТ пищеблока МБОУ «Средняя общеобразовательная школы №16» городского округа «Город Чита»
Информационный блок
- способ организации питания - организация питания осуществляется на условиях аутсорсинга.
Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
— характеристики обеденного зала:
Столовая на 80 посадочных мест
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ обучающимися 1 - 4 классов:
1А - 9.15 2А - 14.50
1Б - 9.20 2Б - 14.55
1В - 9.30 4Б - 15.00
3В - 9.40 4В - 15.05
3Б - 9.45 4А - 15.10
3А - 9.55
- категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ;
Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов,
льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,
- стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся:
ежедневное бесплатное горячее питание всем обучающимся с 1 по 4 класса из расчета 82 руб. 20 коп. на одного обучающегося;
на основании справок из уполномоченных органов социальной защиты населения- обучающихся с 5 по 11 класс из малоимущих семей из расчета 49 руб. 28 коп. на одного обучающегося.
- порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка - осуществляется организация питания за родительскую плату, исключая льготные категории обучающихся.Договорной блок
Договорной блок: заключен муниципальный контракт с ИП (Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ, документация хранится в ОУ)
- основные поставщики продуктов питания:
ИП Веретенников Павел Николаевич (хлеб)
ИП Ильенко Д.А. (сыр, колбаса)
ИП Пеко Бублий Л.Г. (продукты питания)
ООО «Нерчинский продукт» (творог)
ИП Самаева Ц.Б. (мясо)
И.П.Бобоев Сухробджан Рахмонович (овощи, фрукты)
ИП Иванов Э.Ю. (продукты питания)
ИП Белохон Э.В. (продукты питания)
ИП Казаков Н.П. (кондитерские изделия
- предоставление питания на платной основе осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) для обучающихся , не относящихся к льготной категории. Средняя стоимость завтрка (обеда) составляет 82 руб. 20 коп. в расчете на одного обучающегося.